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Accueil > Appel à candidature pour l’exploitation d’un restaurant

ENTREPRENDRE A MAULEON

La commune lance un appel à candidature pour l’exploitation d’un futur restaurant.

Depuis le 18 mars dernier, l’ilot, place du Renard, appartenant à la Commune de Mauléon, est en travaux.

 

Un programme ambitieux est porté par la Municipalité ; à savoir la création d’une cellule commerciale afin d’y accueillir une offre de restauration en rez-de-chaussée, puis une offre de logements à l’étage.

 

La fin du chantier est programmée pour juin 2025.

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Un futur restaurant situé au cœur de la Petite Cité de Caractère® de Mauléon

La Ville de Mauléon lance un appel à candidature pour l’exploitation de l’espace restaurant développé en rez-de-chaussée de l’ilot Place du Renard.

 

Entièrement refait à neuf, ce local commercial se décompose comme suit :

 

Rez-de-chaussée :

  • 1 salle de restaurant (accueil, sanitaires, salle avec bar, cuisine) d’une surface de 154,54 m²
  • 1 terrasse extérieure (donnant sur le site de L’Abbaye) de 53,34m²
  • Capacité de couverts en intérieur de 50 (estimation du cabinet)
  • Capacité de couverts en extérieur de 50 (estimation du cabinet)
  • L’ensemble est accessible PMR.

 

Etage r+1 :

  • 1 espace de stockage/bureau de 32,44m²

 

Sous-sol :

  • 1 cave accessible depuis l’extérieur du bâtiment

 

Les offres doivent être remises avant le 31 octobre 2024.

 

Une zone de chalandise dynamique et des sources de trafic importantes

Mauléon, à 15 minutes par la route (RN 249) de Bressuire (Région Nouvelle-Aquitaine) et de Cholet (Région Pays-de-la-Loire), se situe au carrefour des Deux-Sèvres, du Maine-et-Loire, de la Vendée et de la Loire-Atlantique.

Aussi, l’opérateur choisi bénéficiera d’une zone de chalandise très attractive.

 

Dans le cadre de cet appel à candidatures, la Municipalité de Mauléon a fait appel au cabinet MC2 études pour la réalisation d’une étude de destination. Ce cabinet œuvre dans le domaine de la restauration. Suite à l’étude réalisé sur le secteur, il en ressort les points suivants :

 

  • La zone de chalandise représente sur la semaine (actifs et résidants à 5 minutes en voiture) un potentiel clientèle de plus de 11 022 personnes. Le territoire de Mauléon est dit de plein emploi ; seulement 3% de taux de chômage. La population ne cesse d’augmenter. Sa dynamique économique et son bassin d’emploi est reconnue localement et dans les territoires voisins que sont la Vendée et le Maine-et-Loire.

A noter que la zone de chalandise dite de « week-end » représente un potentiel de 28 053 personnes (10 minutes en voiture).

 

  • Les locomotives du Puy du fou® (85) et du Parc Oriental® (49) permettent également au territoire d’accueillir de nombreux touristes d’avril à octobre.

Également, les labels Petite Cité de Caractère® et Village Etape® sont de vrais atouts pour accueillir une population en dehors de la saison estivale.

La Commune de Mauléon compte plus de 65 hébergements touristiques et de nombreux événements viennent rythmer l’été.

 

  • Toutefois, malgré l’augmentation des emplois et de la population, le territoire de Mauléon est nettement carencé en offre de restauration : 1.16 pour 1 000 habitants alors que le territoire national compte 3.67 équipements pour 1 000 habitants.

 

 

Visite organisée

Dans le cadre de cette réhabilitation complète, la Commune de Mauléon s’est également faite accompagnée du cabinet « R & C » (architecte du patrimoine à Argentonnay). Ce cabinet a déjà travaillé sur la réhabilitation du patrimoine bâti en vue d’y créer des restaurants/espaces commerciaux.

 

Il est précisé que les candidats devront impérativement faire une visite des lieux pour apprécier l’environnement, la nature et le potentiel du restaurant.

Cette visite sera également l’occasion de présenter les projets de la commune. Une attestation sera délivrée à l’issue de la visite.

Les visites sont possibles à compter du lundi 19 août.

 

Avec une magnifique vue sur l’ancienne Abbaye, le candidat retenu occupera et exploitera une salle de restauration et une terrasse. Il devra être capable d’adapter ses prestations à la diversité de la clientèle (habitants et visiteurs).

 

Le candidat devra justifier de sa capacité professionnelle et financière :

  • Des références significatives dans le domaine de la restauration ainsi que des expériences similaires ;
  • Une présentation des éléments qualitatifs de l’activité envisagée ;
  • Une présentation des moyens humains ;
  • Une présentation des périodes d’ouverture et des horaires d’ouverture de l’établissement sur l’année ;
  • Une présentation du type et de la qualité de l’offre alimentaire ;
  • La grille tarifaire ;
  • Le plan financier

 

Découvrez l'appel à candidature : Appel_candidature_Ilot Renard

 

Pour tous renseignements :

  • Mairie de Mauléon
  • Direction Générale des Services

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